Мумие при переломах

В интернете можно найти миллион рецептов о том, как быстро и надежно вылечить переломы, вывихи и ушибы. Очень популярным среди многих пациентов является мумие. Разберемся, что это такое и способно ли это чудо-средство мумие при переломах, влиять на скорость заживления травм.

Что такое мумие?

Это густая смолоподобная масса, которая имеет органическое происхождение (фактически это фекалии летучих мышей и других животных, смешанное с остатками растений и каменной пылью). Собирают мумие на скалах в различных регионах как России так и стран Азии. При температуре около 80 градусов Цельсия мумие размягчается и становится пластичным.

Фармацевтические препараты которые изготавливаются из миме имеют форму таблеток для приема внутрь, так и пластичной массы для приготовления мазей и т.д.

То есть фактически в составе мумие нет ни одного фармацевтически активного вещества, которое может воздействовать на патофизиологический процессы при травме. Весь эффект мумие связан только с тем, что в организме человека происходят нормальные регенераторные процессы. Этот факт также подтверждает отсутствие положительных научных исследований об эффективности мумие.

Применение мумие при переломах и других травмах

Народная и нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты применения мумие при переломах и травмах. При приеме внутрь эффективность такого вещества очень сомнительна, поскольку ни одно вещество входящее в состав этой смолы не влияет позитивно на регенераторные процессы в организме.

Рисунок 1. Физиотерапевтическая процедура прогревания парафином или озокеритом.
Рисунок 1. Физиотерапевтическая процедура прогревания парафином или озокеритом.

Вторым способ применения мумие, является изготовление мазей и компрессов с этой смолой. Здесь все положительные эффекты связанные именно с физическими свойствами этой смолы накапливать и держать тепло, а также размягчаться при 80 градусах Цельсия. Однако такими же свойствами обладают озокерит и парафин которые повсеместно используются в физиотерапии травм, по указанию врача (Рисунок 1). Положительный эффект прогревания при травмах и переломах связано с ускорение кровотока и усиление регенераторного процесса. Однако, такие процедуры должны проводиться только в период отсутствия выраженного воспалительного процесса, который моет определить травматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *