Так ли прост ушиб? Чем лечить ушибы или сага о синяке.

Самым легким повреждением мягких тканей условно служит ушиб. Об этом состоянии знает любой человек без исключения. Это часто и порождает различные трактовки механизма развития этого процесса, а также различные  методики лечения среди  населения.

Причиной возникновения ушиба кожи и мышц, служит кратковременное воздействие физического объекта на тело (или взаимодействие тела и предмета большой площади). Степень тяжести ушиба, формирование и площадь гематомы (кровоизлияния в кожу, мышцы и т.д.), а также появление ссадин на коже зависит от силы, массы и характера предмета с которым произошло физическое воздействие.

Также не стоит забывать, что повреждение мягких тканей могут возникнуть из-за взаимодействия с другим человеком при борьбе, драке и т.д. В данном случае повреждающими факторами служат не только конечности другого человека (кулаки, колени, стопы, голени, локти и т.д.), но также зубы.

Фото 1. Типичный вид гематомы сопровождающей ушиб мягких тканей. По изменению цвета области ушиба можно определить время травмы. Изменение цвета гематомы связано с разрушением и метаболизмом гемоглобина эритроцитов, которые пропитали мягкие ткани из-за травмы.

 

Причиной боли и формирования кровоизлияния в кожу, служит повреждение капиллярной сети мягких тканей тела человека и выход из кровеносного русла эритроцитов и других клеток крови в мягкие ткани. При значительном физическом воздействии или повреждение относительно крупного сосуда, происходит массивное кровоизлияние в ткани и формирование гематомы, то есть полости под кожей (или в межмышечном пространстве) заполненного кровью.

Основные симптомы ушиба и гематомы

Симптоматика ушиба мягких тканей у человека обычно выраженная, что и позволяет диагностировать такое состояние без труда

Важно! Все симптомы и местные изменения кожи у человека должны быть связаны с предшествующей травмой!

Основными клиническими симптомами ушиба и сопровождающего патологических состояний служат:

  1. Боль в области ушиба. При ушибе в области сустава может наблюдаться боль при функциональной нагрузке сустава.
  2. Местные изменения кожи — кровоизлияния (синяки), припухлость кожи, ссадины, как например на Фото 1.
  3. Частичное нарушение функции конечности. Важно отметить, что такое состояние чаще всего вызвано болью и желанием человека «щадить» конечность. В ином случае — возможно речь идет о более серъйезной травме.

В случае формирования подкожной гематомы (Фото 2), помимо кровоизлияния в кожу, будет наблюдаться отек мягких тканей и определятся флюктуация — колебание жидкости (в данном случае крови).

Фото 2. Выраженная подкожная гематома ногтевой фаланги 1 пальца.

Доктор, у меня ушиб или перелом?

Очень частый вопрос который задают профильным врачам, пациенты, это как отличить ушиб от перелома костей. Действительно клиника сильного ушиба и неполного перелома костей (когда кость сохраняет свое единство и в ней образуется лишь частичный дефект (трещина) очень похожи. О том, как предположить, что у Вас полный перелом кости, Вы сможете узнать из статьи о переломах костей человека нашего сайта.

Поэтому, в таком случае есть только одно решение этого вопроса — это проведение диагностической рентгенографии травмированного участка тела

В результате, врач сможет определить наличие или отсутствие перелома костей и выставить соответствующий диагноз.

Фото 3. УЗИ мягких тканей при гематоме. Видна сформировавшаяся полость заполненная кровью (темный участок на фоне однородной структуры ткани

Для диагностирования подкожной и межмышечной гематомы, помимо осмотра может применяться УЗИ мягких тканей (Фото 3), а так же диагностическая пункция (прокол кожи с целю выяснить характер и откачать содержимое полости гематомы).

Чем и как лечить ушибы?

Не смотря на простоту и в большинстве случае не тяжелое течение ушибов мягких тканей у человека, процесс лечения, особенно в народной медицине, часто доходит до абсурда. Из топовых статей поисковых систем Google и Яндекса, Вы сможете узнать как лечить ушибы уксусом, ацетоном, черным хозяйственным мылом, мазью из свиного жира, методом заворачивания в пленку, ткань  и т.д.

Запомните, что если Вы все таки решили прибегать к методам народной медицины, то такое лечение должно иметь хоть каплю здравой логики и хоть маленький намек на лечебных эффект и не в коем случае не вредить здоровью!

Для понимания, почему в цивилизованном мире современная медицина не пользуется методиками «народных целителей», нужно понимать каким образом мы можем помочь процессу регенерации мягких тканей после ушиба.

В течение первых 24-48 часов с момента ушиба мягкий тканей, лечение травмы должно проводится таким способом:

  1. На место ушиба необходимо приложить холодный компресс(пузырь со льдом, замороженный продукт из морозилки, специальный охлаждающий пакет и т.д.) через тканевую прокладку (например полотенце, футболку и т.д.) на 10-15 минут до ощущения охлаждения места ушиба. Ни в коем случае специально не доводить до ощущения замерзания, этим Вы лишь усугубите процесс спровоцировав развитие обморожения. Такой холодный компресс необходимо прикладывать каждые 1-2 часа в течении 24 часов с перерывом на сон и отдых. Не оставляйте компресс на ночь — вы рискуете получить обморожение кожи! Охлаждение места ушиба приводит к сужению сосудов, снижению степени развития отека ткани, тем самым приводя к уменьшению болевых ощущений и воспалительной реакции в месте травмы.
  2. Выпейте любой обезболивающий препарат группы НПВС. Хорошим обезболивающим эффектом обладают препараты группы нимесулида и кеторолака. Пить такие препараты нужно по необходимости (в случае сильных нетерпимых болевых ощущений), в случае не терпимой боли которая не вызывает ощутимый дискомфорт можно не употреблять обезболивающие препараты.  Важно отметить, что лекарственные средства обладающие спазмолитической активностью, которые способоны устранить спазм гладкой мускулатуры (папаверин, но-шпа, спазмолгон и др.), часто употребляются людьми как обезболивающие, но при ушибе они не окажут никакого обезболивающего эффекта. Также допускается применение специальных гелей с обезболивающими средствами (содержащие диклофенак, нимесулид и т.д.), но которые не вызывают согревание мягких тканей.

После консультации с врачом и проведение диагностики  в том числе и рентгенографии при необходимости) в случае тяжелого ушиба, чаще всего конечностей, может быть предложена гипсовая иммобилизация (в среднем на 5-14 дней) с целью обеспечить принудительный покой, что в свою очередь ускорить процесс реабилитации.

 

Обратите внимание! Любые процедуры которые направлены на согревание места ушиба в первые 48 часов не допускаются!

Поэтому, крайне не рекомендуется применять грелки и мази, обладающие согревающим эффектом. Процесс нагрева ткани в этот период только усилит воспалительную реакцию, отек и боль в месте ушиба, а также может привести к развитию осложнения в виде нагноения места ушиба.

Далее начиная с 3-х суток от момента получения ушиба, лечебная тактика должна следовать такому плану:

  1. Прием обезболивающих препаратов группы НПВС, по необходимости. Важно учесть, что длительный прием НПВС (от 5 суток и более) чреват развитием побочных эффектов, которые чаще всего проявляются в поражении ЖКТ (НПВС ассоциированный гастрит и язва желудка).
  2. Согревающие мази и процедуры. Именно в данный период, когда воспалительная реакция перешла в стадию затухания, а организм нацелился на регенерацию ткани и восстановление локального гомеостаза, тепло провоцирует расширение сосудов, приток крови и более быстрый процесс уменьшения и ликвидации отека мягких тканей. В месте кровоизлияния происходит процесс разрушения гемоглобина и вывода его метаболитов из тканей в кровь. Тепло также способствует этому процессу.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Назначаются с целью улучшить реабилитацию пациента при обширных или тяжелых ушибах. Назначаются физиотерапевтические методы, которые спобствуют регенеративным процессам (УВЧ-терапия, магнитотерапия) и повышают регенеративные процессы в тканях (электрофорез и т.д.).
  4. Для более быстрого устранения кровоподтека (синяка), могут применяться мази содержащие антикоагулянты, например гепарин.

В период лечения ушиба мягких тканей, особенно тяжелых и обширных травматических поражений, необходимо обеспечить функциональный покой поврежденным местам! Именно покой и отсутствие чрезмерной физической нагрузки в период лечения, залог быстрого выздоровления человека!

Лечение подкожных и межмышечных гематом, проводится путем пунктирования, откачиванием содержимого гематомы и наложения давящей повязки. Однако, любой прокол кожи должен проводится только врачом в стерильных условиях соответствующим инструментарием. Самостоятельные попытки избавится и пунктировать гематому часто заканчиваются плачевно — гематома нагнаивается и приходится проводить полноценное дренирование полости и удаление гнойно-некротических масс.

Подведем итог: что делать в случае ушиба?

Ушиб мягких тканей в большинстве случаев не является сложной травмой и вполне успешно поддается лечению в амбулаторных условиях при верном соблюдении основных рекомендаций по лечению таких травм. Понимая даже основные принципы реабилитации при ушибах — человек способен самостоятельно справится с таким состоянием.

Однако, если Вы не уверены в своих силах, ваше состояние остается неважным или ухудшается, растет отек мягких тканей, на коже возникают не характерные для ушиба явления — обязательно проконсультируйтесь с врачом, обратившись в свою поликлинику по месту жительства. Также не предпринимайте ни какие нестандартные попытки лечения ушибов без консультации со специалистом.

При соблюдении всех полученных рекомендации — лечение ушибов пройдет у Вас быстро и не оставит никаких неприятных последствий.

Будьте здоровы!